Меню блога

30 ноября 2011 г.

Мессия для России




•  Зевс на троне или мир по-американски.
•  Что помогло Америке стать могущественной державой мира?
•  Французское возрождение. Шарль де Голль и былое величие.
•  Российский путь. Идея справедливости и модернизация страны.
•  Сталинские принципы индустриализации или 10 лет, которые потрясли мир.
•  В поисках национальной идеи.
•  Повторение пройденного или прорыв в будущее - в программе «Мессия для России».

Участники: доктор исторических наук Владимир Фортунатов, ректор СПбГУ Виктор Ефимов, кандидат исторических наук Кирилл Назаренко.

Вторая часть после нажатия на ДАЛЬШЕ

Молога:История одной фальшивки


Не так давно в эфире Первого канала вышел фильм «Молога. Русская Атлантида», повествующий о событиях, связанных с созданием Рыбинского водохранилища. Фильм позиционируется как «документальная драма», т.е. это такое художественное произведение, но как-бы основанное на реальных событиях и включающее в себя, помимо игровых эпизодов, реальные интервью и архивные съемки. Это очень своеобразный жанр, позволяющий списать все несуразности (которых в этом фильме великое множество) на «художественную» часть фильма, но в то же время позиционировать его как «документальное кино». Не занимаясь разбором всего фильма, мы остановимся лишь на одном моменте – на так называемом рапорте Склярова, на основе и вокруг которого построен весь фильм. Ибо этот документ начал гулять по интернету задолго до выхода фильма.

Итак, ознакомимся с содержанием этого документа. Рапорт подписан лейтенантом Скляровым и адресован начальнику Волгостроя-Волголага Журину. В нем указано, что 294 человека из числа жителей г.Молога и селений Мологского района добровольно отказались от переселения из зоны затопления водохранилища и погибли. Некоторые из них приковывали себя «к глухим предметам». Этакий протест системе, умираем – но не сдаемся и все такое. Кровавая гэбня топит патриархальных селян. Однако же, сей документ вызывает немало вопросов.

Александр Кондрашов: Жадность


Всё вроде бы на нашем ТВ в последние годы было как надо (кому? – об этом мы много раз писали), и вдруг… выборы. Ну выборы и выборы, мало, что ли, мы пережили дебатов, но тут экран вдруг вздулся, заёрзал как-то странно и зафыркал…
Совсем недавно со слезами благодарности ТВ вспоминало Горбачёва, Ельцина, Гайдара, Черномырдина, чередой шли правильные антисоветские сериалы, неправильные «глухари» и «менты», патриотические фильмы (в основном производства США), в «Новостях» на фоне перманентных катастроф позитивно смотрелись лидеры страны, казалось, от ящика оторваться невозможно – столько там разбросано запретных плодов и развлекалова… Смешного – как грязи. Наиболее отвязные юмористы, резиденты «Комеди Клаба», были даже отмечены приглашением в библиотеку президента, и там Гарик Мартиросян пошутил с ним. Потом – ещё раз, пригласив к танцу «Америкен бой, Москва, прощай».

Но нельзя же всё время хохотать, танцевать и чествовать, надо порой в порядке эксперимента обернуться на себя, и на 5-м канале в ежедневном режиме, видимо, по чьему-то недосмотру пошёл «Суд времени». Здесь названные реформаторы в телефонном голосовании собирали ничтожные проценты… Народ наш, как полагают телепропагандисты, всё ещё дремуч, не понимает своего счастья, которое вместе со свободой обрушилось на него 20 лет назад. Значит, надо ещё тщательнее с ним работать, разъяснять, убеждать, и тогда новое поколение, если вырастет, станет совершенно другим…

Россия возобновила сотрудничество по вооружениям с Кубой



На фоне обострения отношений между Москвой и Вашингтоном в связи с проблемой ПРО Россия решила возобновить военное сотрудничество со страной, находящейся в состоянии конфликта с США и в то же время расположенной в непосредственной близости к американской территории. "Рособоронэкспорт" собирается в ближайшее время заключить с Гаваной контракт на покупку технологической линии для производства патронов, выяснила газета "Коммерсант".

Николай Стариков: Спасение доллара - опять война.


Хочу предложить вашему вниманию фрагменты из выступления одного известного человека. Его оценку происходящего. Кто же это сказал? И когда?
А вы сначала прочитайте…

«Вспомните положение дел в ведущих экономиках мира 2,5 года тому назад. Рост промышленного производства и торговли почти во всех странах капитализма. Рост производства сырья и продовольствия почти во всех аграрных странах. Ореол вокруг США, как страны самого полнокровного капитализма. Победные песни о «процветании». Низкопоклонство перед долларом. Славословия в честь новой техники, в честь технического прогресса. Объявление эры «оздоровления» капитализма и несокрушимой прочности капиталистической стабилизации…

Игорь Коротченко - о новой российской РЛС


Михаил Саленков


Калининградской области 29 ноября поставлена на опытно-боевое дежурство новая радиолокационная станция. Новая РЛС позволит контролировать пуски ракет на всей территории Европы. Калининградскую станцию называют первой из ответных мер России на размещении элементов американской противоракетной обороны в Европе. На эту тему в интервью Радио Свобода говорит военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко:

29 ноября 2011 г.

О фундаментальном различии между СССР и Россией, или Что конкретно потеряли советские люди

«Труднее всего отвечать на тот вопрос, ответ на который очевиден» © Бернард Шоу.

Последняя тема вызвала жаркую дискуссию, продолжающуюся по сей день. Там прозвучала одна важная мысль, которую я просто обязан извлечь и развить отдельно, т.к. вижу, что эта проблема вызывает самоё настоящее замешательство. 

Сейчас наступило время, когда абсолютно разные люди (вне зависимости от возраста и места в обществе) – начинают рассказывать, вспоминать, или даже домысливать (если лично не застали) – разные, безусловно, положительные вещи, существовавшие при СССР. Вот только наброски у них получаются слишком однобокими и хаотичными. Сами того не желая, все они описывают Советский Союз – как царство глобальной «халявы». 

Про олигархов и антиэлиту, или О легализации пораженчества

Что сделало революцию? – Честолюбие. Что положило ей конец? – Тоже честолюбие.
Но каким прекрасным предлогом была для нас свобода!» © Наполеон I Бонапарт
 

С нескрываемым интересом, я слежу за идущими в британском суде тяжбами, между нашими олигархами. Где Березовский судится с Абрамовичем. 
Ну а на днях, «бонусом», добавилось дело банкира Антонова.





И знаете в чём главный трагикомизм данных разборок?

В доме, который построил Сэм

Противотанковая брешь Минобороны все расширяется


Технические и тактические характеристики динамической защиты и ПТУР отстали от современных требований



Подробнее:http://nvo.ng.ru/armament/2011-11-25/8_protivotank.html


Минобороны, видимо, с помощью мистификации включило в Государственную программу вооружений до 2020 года (ГПВ-2020) вертолеты Ми-28Н, Ка-52 с устаревшими противотанковыми ракетными комплексами (ПТРК) второго поколения, непригодными для использования в условиях бесконтактных войн, в которых экипажам этих носителей уготовлена участь камикадзе. К моменту завершения ГПВ-2020 вертолетные ПТРК «Атака» и «Вихрь-М», принятые на вооружение в середине 90-х годов, будут отставать по уровню совершенства от зарубежных образцов третьего поколения на 25 лет.

Как организовать цветную революцию в интересах Уолл-Стрит


Фото: основатель Института Альберта Эйнштейна Джин Шарп, забытый герой "волны демократических революций", прокатившейся по всему миру

"Руарид Эрроу в своём документальном фильме о родоначальнике "цветных революций" Джине Шарпе старается "обелить" стремления англо-американской олигархии к мировому господству" Тони Карталуччи

Изначально Джин Шарп из Института Альберта Эйнштейна писал книгу "От диктатуры к демократии" в рамках информационно-пропагандистской поддержки процесса дестабилизации обстановки в Мьянме (в некоторых странах Запада до сих пор называют Бирма) с целью свержения действующего там режима. Но тезисы и рекомендации, содержащиеся в его книге, пришлись по вкусу и Центральному разведывательному управлению (ЦРУ), которое использовало их в организации "цветных" революций по всей Восточной Европе и Азии, а также в реализации операции "Арабская весна".

Своими глазами: русские на митинге в СИРИИ!!!!

Тщетные потуги фальсификатора истории

Каким образом «известный историк» стремится доказать свою правоту.
Доктор филологии Борис Соколов предпринял очередную попытку «подтвердить» пропагандируемые им с 1993 года цифры демографических потерь Красной армии в Великой Отечественной войне (26,9 млн человек). Теперь – составлением баланса мужского населения страны за 1939–1959 годы с привлечением данных переписей 1939, 1959 и 1979 годов.Соответствующие аргументы г-н Соколов изложил в книге «Кто воевал числом, а кто – умением. Чудовищная правда о потерях СССР во Второй мировой» и в статье «Победа добыта чрезмерно большой кровью». Результаты его подсчетов представлены в таблице 1, а в таблице 2 приведены данные современных демографов о численности мужского населения рассматриваемых автором возрастов в 1939 и 1959 годах.

Невежественная гипотеза


Прежде всего отметим, что приведенная в таблице 1 г-ном Соколовым численность мужского населения в 1939 году в возрасте 10–49 лет более чем на пять миллионов человек превышает цифры демографов (см. таблицу 2).
Такое большое расхождение объясняется в первую очередь утверждением Бориса Соколова о большом «недоучете» мужского населения в переписи 1939 года. Но профессиональные демографы иного мнения. Согласно их исследованиям численность населения СССР по переписи 1939 года завышена на 1,7–2,9 миллиона человек (2, 4, 6).
В книге, посвященной демографии России 30-х годов (6), В. Б. Жиромская резюмировала итоги исследования переписей населения СССР в то десятилетие прошлого века (в том числе результаты специальной международной конференции по переписи 1939 года, проведенной в 1994 году в Торонто): «…В настоящее время расхождений в оценке достоверности и признания обеих переписей (1937 и 1939 годов.– В. Л.) у исследователей нет, поправки к данным переписи 1939 года по численности населения почти совпадают…» (6).
Но может быть, у г-на Соколова имеются очень веские аргументы, свидетельствующие о том, что он прав. Увы, у него нет не только веских, но и каких-либо здравых аргументов. Борис Соколов обнаружил «недоучет» мужского населения СССР в возрасте 10–49 лет в переписи 1939 года (см. таблицу 3), опираясь на гипотезу о том, что соотношение численности мужского и женского населения различных возрастных групп по переписи 1939 года должно соответствовать соотношению численности мужского и женского населения либо переписи 1959-го, либо переписи 1979 года.



Гипотеза эта невежественна, поскольку построена на чрезмерно упрощенных, примитивных представлениях о факторах, влияющих на соотношение полов населения. По мнению г-на Соколова, диспропорцию полов вызывают лишь войны и репрессии. Поэтому он считает, что соотношение полов в возрастных группах 10–19 и 20–29 лет по переписям 1939 и 1959 годов должно быть равно, поскольку оно не затронуто войнами. А так как на соотношение полов в возрастных группах 30–39 и 40–49 лет по переписи 1959 года оказала влияние Великая Отечественная война, то соотношение полов в этих возрастных группах по переписи 1939-го Борис Соколов приравнивает к соотношению полов по переписи 1979 года (см. таблицу 3).
То, что указанные представления г-на Соколова неверны, показывают данные переписей 1979 и 1989 годов. На диспропорцию полов в рассматриваемых возрастных группах влияния Великой Отечественной войны в этих переписях уже нет, и, по логике Бориса Соколова, соотношение полов в одних и тех же возрастных группах в переписях должно совпадать. Но в действительности совпадений нет ни в одной возрастной группе. Это говорит о том, что кроме войн на соотношение полов населения оказывают существенное влияние и другие факторы.

Последствия голода

В демографии установлено, что соотношение полов в населении страны зависит от совокупного действия трех групп факторов: вторичного (под первичным соотношением полов понимается отношение числа мужских зародышей к числу женских при оплодотворении (7) соотношения полов: соотношения численностей мальчиков и девочек среди родившихся живыми), различий возрастной смертности мужчин и женщин и половых различий в интенсивности миграции (7).
В рассматриваемых возрастных группах наибольшее влияние на соотношение полов оказывают различия в возрастной смертности мужчин и женщин, определяемые экономическими условиями (при интенсификации труда смертность среди мужчин возрастает больше, чем среди женщин), социальными условиями (при социальных потрясениях смертность среди мужчин возрастает больше, чем среди женщин), эпидемиологическими, санитарно-гигиеническими условиями и уровнем здравоохранения (эпидемии уносят больше мужских жизней, чем женских, особенно в детском и подростковом возрасте), демографическими катастрофами (войны, голод увеличивают смертность среди мужчин больше, чем среди женщин).

Таблица 1. Баланс мужского населения СССР за 1939–1959 годы по подсчетам Б. Соколова

№ п/пНаименование демографических характеристикЧисленные значения (млн чел.)
1Численность мужского населения в возрасте 10–49 лет в 1939 году63,2325
2Численность мужского населения в возрасте 30–69 лет в 1959 году32,857 854
3Убыль мужского населения в возрасте 10–49 лет за период 1939–1959 годов30,374 646
4Численность погибших мужчин рассматриваемых возрастов, но не призванных в армию1,1*
5Численность погибших военнослужащих в период январь 1939-го – июнь 1941 года0,174*
6Сальдо миграции мужчин рассматриваемых возрастов в период 1939–1959 годов-0,0501 (-0,237 + 0,0257 +0,1612 = -0,0501)*
7Численность мужчин рассматриваемых возрастов, умерших «естественной» смертью в период 1939–1959 годов3,0888
8Демографические потери мужчин рассматриваемых возрастов в Красной армии26,0621**
* По данным книги «Кто воевал числом, а кто – умением. Чудовищная правда о потерях СССР во Второй мировой»
**Итог подсчитан Б. Соколовым неверно, правильная цифра – 25,9617 миллиона человек (видимо, Б. Соколов неправильно учел сальдо миграции)
Вполне очевидно, что все эти факторы существенно различались в периоды переписей 1939, 1959 и 1979 годов, поэтому соотношение полов в них в принципе не могло быть одинаковым. Особенно деформировал соотношение полов по переписи 1939-го голод, разразившийся в 1932–1933 годах. Он сказался на соотношении полов всех рассматриваемых возрастных групп.
Тем, кто в 1939-м входил в возрастную группу 10–19 лет, в голодном 1933 году было 5–14 лет. В этой возрастной группе «мальчики, более хрупкие от природы, чем девочки, имели более высокую смертность от истощения» (6). Так, например, в РСФСР в 1933–1934 годах суммарные коэффициенты возрастной смертности мужского населения были выше соответствующих коэффициентов женского населения в этих возрастах на 15,8 промилле, тогда как в другие пары лет данное превышение не достигало 4 промилле.
Еще больше от голода в начале 30-х пострадала мужская часть населения в возрастных группах 20–29, 30–39 и 40–49 лет: суммарные коэффициенты их возрастной смертности в 1933–1934-м были выше аналогичных коэффициентов женского населения на 24,6, 24,5 и 39,0 промилле.

Таблица 2. Оценки численности мужского населения СССР в 1939 и 1959 годах

№ п/пНаименование демографических характеристикЧисленные значения (млн чел.)
Соколов Б. В. (1)Е. Андреев, Л. Дарский, Т. Харькова (АДХ) (4)Гельфанд В. С. (3)
1Численность мужского населения в возрасте 10–49 лет в 1939 году63,232558,18557,4652
2Численность мужского населения в возрасте 30–69 лет в 1959 году32,857 85433,37732,8578
3Убыль мужского населения в возрасте 10–49 лет за период 1939–1959 годов30,374 64624,80824,6074
В переписи населения 1959 года не мог не оставить след голод 1946–1947 годов, хотя он значительно уступал по масштабам и последствиям голоду 30-х. В РСФСР в возрастной группе 10–19 лет (в 1947-м – 0–9 лет) суммарные коэффициенты возрастной смертности мужского населения в 1946–1947 годах были выше соответствующих коэффициентов женского населения только на 6,4 промилле, а в возрастной группе 20–29 лет – на 3,8 промилле. Возрастные коэффициенты смертности 1979 года в тех группах мужского населения, которые сравнивались Борисом Соколовым с возрастными группами 30–39 и 40–49 лет по переписи 1939-го, составляли 13,8 и 21,8 промилле.
Подсчеты абсолютных цифр мужской смертности показывают, что голод 1932–1933 годов увеличил в РСФСР в переписи 1939-го диспропорцию полов в призывных возрастах более чем на один миллион человек по сравнению с соотношением полов соответствующих возрастов по переписям 1959 и 1979 годов. Поскольку последствия голода начала 30-х, подобные рассмотренным, были также на Украине и в Казахстане, то для всего СССР голод увеличил диспропорцию полов примерно на 1,7 миллиона человек, что практически совпадает с обнаруженным Борисом Соколовым «недоучетом» мужского населения по переписи 1939-го (см. таблицу 3). Следует также отметить, что кроме голода повышение мужской смертности в 30-х годах вызвали экономические и социальные изменения, обусловленные индустриализацией страны и коллективизацией сельского хозяйства.
Таким образом, диспропорция полов в переписи 1939 года не результат «недоучета» мужчин призывных возрастов, как считает г-н Соколов, а следствие главным образом голода 1932–1933 годов.

Определено, мягко говоря, некорректно

Теперь о «поправке» на недоучет женского населения в мусульманских регионах страны (778,2 тыс. человек). Это вообще какая-то нелепая, фантастическая конструкция, ничего общего с действительностью не имеющая. Почему-то Борис Соколов вообразил, что в переписи 1939 года в мусульманских регионах страны во всех возрастах от 10 до 49 лет мужской перевес «образовался за счет значительного недоучета женского населения» (1). Это значит, что, по представлению г-на Соколова, численность мужского и женского населения в мусульманских регионах в возрасте 10–49 лет должна быть одинакова.
Но это абсурдное представление. Это все равно, что считать мужчин и женщин анатомически совершенно одинаковыми. На самом деле мужской перевес естественен для этих возрастов во всех мусульманских странах и регионах (да и не только в них). Причем там мужской перевес сохраняется до возраста 65 лет, а в государствах, расположенных на Аравийском полуострове, где сильны традиции ислама (Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, ОАЭ, Оман, Бахрейн), – во всех возрастах (8). Главная причина данной тенденции – сохранившееся до наших дней принижение роли и положения женщин в семье и обществе. Женщины в мусульманских странах и регионах обычно менее образованны и живут в более тяжелых социально-экономических условиях, их смертность выше. В мусульманских семьях рождение девочек менее желанно, чем рождение мальчиков. Поскольку в 30-х годах прошлого века на Кавказе и в Средней Азии еще были сильны традиции ислама, то в этих регионах существовал более значимый мужской перевес в рассматриваемых возрастах, чем в других регионах СССР.

Таблица 3. Результаты подсчета Б. Соколовым «недоучета» мужского населения по переписи 1939 года

Мужское население по переписи 1939 годаЧему, по гипотезе Соколова Б. В., должно быть равно соотношение полов переписи 1939 годаРасчеты Б. Соколовым «недоучета» мужского населения в переписи 1939 года
Возрастные группыЧисленность (чел.)В % к мужскому населению соответствующей возрастной группы по переписи 1939 годаЧисленность «недоучета» (тыс. чел.)
10–19 лет18 691 362Соотношению полов в возрастной группе 10–19 лет по переписи 1959 года3,28604,4 (1)
20–29 лет15 033 500Соотношению полов в возрастной группе 20–29 лет по переписи 1959 года2,521293,7* (1)
30–39 лет12 351 640Соотношению полов в возрастной группе 30–39 лет по переписи 1979 года3,10382,9 (1)
40–49 лет7 058 239Соотношению полов в возрастной группе 10–39 лет по переписи 1979 года5,29373,4 (1)
Итого2654,4+778,2–492,6=2940,0
Цифра подсчитана неверно. Правильный подсчет: (15 033 500 х 2,52)/100 = 378 844 чел. = 378,8 тысячи человек. При этом суммарный «недоучет» без поправок равен 1739,5 тысячи человек, а итоговая цифра – 2025,1 тысячи человек
Поправка на перевес мужского населения в мусульманских и других традиционных регионах (1)
Поправка на гибель мужчин рассмотренных возрастных групп от репрессий 30-х годов (1)
Итак, цифры «недоучета» мужского населения СССР по переписи 1939 года фальшивы. Они сфабрикованы Борисом Соколовым на основе примитивных, не имеющих никакого отношения к действительности представлений о соотношении полов в населении СССР.
Таким образом, в балансе г-на Соколова (см. таблицу 1) численность мужского населения в возрасте 10–49 лет в 1939 году должна быть уменьшена на 3322,2 тысячи человек (2940,0 тыс. человек + 389,2 тыс. человек – экстраполяция «недоучета» на население присоединенных к СССР в 1939–1940 годах территорий (1) – до 59,9033 миллиона человек. Кроме того, из имеющихся оценок численности населения присоединенных к СССР в 1939–1940 годах территорий (17–23 млн человек) Соколов Б. В. выбрал максимальную (23 млн), получив при этом численность мужчин призывного возраста на этих территориях, равную 7002,6 тысячи человек. При использовании всего диапазона оценок численности населения присоединенных к СССР в 1939–1940 годах территорий численность мужчин призывного возраста на этих территориях составит 5175,8–7002,6 тысячи человек. Тогда в балансе Бориса Соколова численность всего мужского населения СССР в возрасте 10–49 лет в 1939 году должна быть уменьшена до 58,1–59,9 миллиона человек.
Другие составляющие баланса г-на Соколова также определены, мягко говоря, некорректно.
В результате подсчета довольно грубым методом (по средним коэффициентам смертности) и дополнительных манипуляций он получил цифру 3088,8 тысячи умерших «естественной» смертью за период 1939–1959 годов мужчин возрастов 10–49 лет по переписи 1939 года (1). Между тем, по итогам других исследований (4, 3), полученных значительно более точным методом – методом возрастных передвижек, только в мирное время с 1946 по 1959 год численность умерших мужчин из тех, кому в 1939-м исполнилось 10–49 лет, составляла от 4268,8 тысячи человек (3) до 4750 тысяч человек (4). С учетом «естественно» умерших мужчин рассматриваемых возрастов в 1939–1945 годах (3408 тыс. человек (4) получим, что общая численность умерших в 1939–1958-м «естественной» смертью мужчин, которым по переписи 1939 года было 10–49 лет, колеблется от 7,7 до 8,1 миллиона человек, то есть на 4,6–5,1 миллиона больше, чем «насчитал» Борис Соколов.

Отнюдь не около 27 миллионов

Занижены г-ном Соколовым и численность погибших в годы войны мужчин рассматриваемых возрастов из числа не служивших в армии, и сальдо мужской миграции. Доля погибших мужчин призывных возрастов, не вставших по различным причинам в ряды Вооруженных Сил СССР в период Великой Отечественной, при общих потерях гражданского населения 14,5–17,9 миллиона человек (2) составляла около 40 процентов, то есть 5,8–7,2 миллиона человек. В сальдо миграции мужского населения рассматриваемых возрастов Борис Соколов не учел оставшихся на Западе советских военнопленных (200 тыс.) и мужчин, угнанных в Германию (100–200 тыс.).
Кроме того, Соколовым Б. В. сильно занижена численность эмигрировавших мужчин рассматриваемых возрастов в послевоенное время (237 тыс. человек при общей внешней миграции 1,4 млн человек (1). Общая внешняя миграция из СССР в 1945–1949 годах (обусловленная главным образом обменом населения между СССР и другими странами в новых границах) оценивается демографами в гораздо больших масштабах – 3–5,5 миллиона человек (9). При этом численность эмигрировавших мужчин рассматриваемых возрастов составляла более одного миллиона человек. Общее сальдо миграции мужчин призывного возраста в 1939–1959 годах было не менее 1,5 миллиона человек. В свою очередь А. Г. Вишневский и Ж. А. Зайончковская приводят такие цифры внешней миграции из СССР в 1939–1948-м – 8–10 миллионов человек (10).
С учетом перечисленных корректив итоговая цифра демографических потерь мужчин рассматриваемых возрастов в Красной армии (см. последнюю строку таблицы 1) должна быть уменьшена до величин 8,4–11,0 миллиона человек.
Приведенные выше доказательства вполне убедительно опровергают отстаиваемые Борисом Соколовым выводы о демографических потерях Красной армии – 26,9 миллиона человек. Кстати, он «подсчитал» их методом, абсолютно непригодным для определения людских потерь на советско-германском фронте в силу его чрезмерных, принципиально неустранимых методических погрешностей. Но это уже другая тема.

Источники


1. Соколов Б. В. «Кто воевал числом, а кто – умением. Чудовищная правда о потерях СССР во Второй мировой». М., «Яуза-пресс», 2011
2. Рыбаковский Л. Л. «Людские потери СССР и России в Великой Отечественной войне». М., РАН, 2001
3. Гельфанд В. С. «Население СССР за 50 лет (1941–1990): Статистический справочник». Пермь, изд-во Перм. ун-та, 1992
4. Андреев Е. М., Дарский Л. Е., Харькова Т. Л. «Население Советского Союза 1922 –1991 гг.». М., «Наука,, 1993
5. «Всесоюзная перепись населения 1939 года: основные итоги». М., «Наука», 1992
6. Жиромская В. Б. «Демографическая история России в 1930-е гг. Взгляд в неизвестное». М., «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2001
7. Медков В. М. «Демография» (учебник). М., «ИНФРА-М», 2008
8. whoyougle.ru/place/statistics/sex-ratio
9.«Народы России» (энциклопедия). М., научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1994
10. Вишневский А., Зайончковская Ж. «Волны миграции». «Свободная мысль», № 12, 1992

Владимир Литвиненко,
доктор технических наук, профессор

Михаил Хазин: Чёрная метка американской экономике


"Экономика по-русски" 29.11.2011

Эйнарс Граудиньш: Война начнется из Прибалтики



Если завтра война,то она может начаться с территории Балтии.
Здесь уже все к этому готово, уверен бывший военный Эйнарс Граудиньш.



Эйнарс Граудиньш, в прошлом кадровый военный, известен своими острыми полемическими статьями, которые он регулярно размещает на портале www. Diena.lv. Этот автор резко выбивается из общего ряда латышских комментаторов - позицией и аргументацией. Чем всегда вызывает у соплеменников реакцию на грани ярости.

28 ноября 2011 г.

Юрий Мухин: Мир идиотов


(интеллигентная московская среда)

Откуда взялась, как сформировалась и кто она такая, эта советская интеллигенция, хорошо показано в автобиографическом романе М. Арбатовой. Правда, М. Арбатова описывает клинический случай - московскую интеллигенцию, но думаю, что периферийная, если и была лучше, то ненамного.
Анализ, представленный здесь, сделан на основе фактов, данных Арбатовой в своем романе.
Девушка из хорошей семьи

По отцу Арбатова происходит из русских крестьян. Ее дед Гавриил Гаврилин, в душе пацифист, с началом войны с Германией пошел на фронт, там получил три Георгиевских креста вместе с чином офицера. После революции стал большевиком, окончил заочно Экономическую Академию, был хорошим хозяйственником, арестовывался, сидел в тюрьме, был оправдан и в 1941 г. пошел записываться в трудовое ополчение. Сыновья и зятья его пошли на фронт, один зять погиб. Его сын Иван, будущий отец Арбатовой, вопреки воле отца стать инженером, поступил на редакционно-издательский факультет МГУ, во время войны стал офицером-политработником, а после войны в звании подполковника преподавал марксизм-ленинизм в военных академиях, и в этом качестве женился на матери Арбатовой.

А.К. Трубицын: О Сталине и предпринимателях


А.К. Трубицын
Наверное, если бы я сам прочитал лет пять-шесть назад такой заголовок, то сразу решил бы, что речь идет о ликвидации предпринимателей, как класса, перевоспитании на Беломорканале, наказаниях в ГУЛАГе и прочем «кошмарении малого бизнеса». Ну, как же может быть иначе – Сталин, строительство социализма, НЭП давно прикрыт, плановое хозяйство – какое тут может быть частное предпринимательство? А оказалось – могло быть.

Саид Гафуров: Что ждет Ливию

Саид Гафуров рассказывает Красному ТВ о том, что ждет Ливию в ближайшее время. Передача записывалась накануне пленения Саифа-аль-Ислама.



Продолжение после нажатия на Дальше.